Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посольство Новости

О визите заместителя Министра иностранных дел Беларуси О.Кравченко в Финляндию

15–16 мая состоялся рабочий визит заместителя Министра иностранных дел Республики Беларусь О.Кравченко в г. Хельсинки (Финляндия).
О.Кравченко провел переговоры с заместителем Государственного секретаря МИД Финляндии (в ранге заместителя Министра) А.Сипиляйнен. Стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-финляндских отношений, а также взаимодействие по линии Беларусь–ЕС, включая «Восточное партнерство», и в международных организациях.
Состоялись консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Финляндии. Финляндскую делегацию возглавляла генеральный директор Департамента России, Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Финляндии М.Хенриксон.

Рассмотрена вся двусторонняя повестка дня в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах.
Участники мероприятия констатировали взаимный интерес обеих стран к расширению торговых контактов, реализации совместных проектов, в том числе с выходом на рынок Евразийского экономического союза.
В ходе встречи О.Кравченко с председателем Комиссии по международным делам Парламента Финляндии М.Ванханеном и председателем группы дружбы с Беларусью в Парламенте Финляндии В.Рюдманом обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития межпарламентского сотрудничества, динамики и перспектив развития двусторонних отношений между Беларусью и Финляндией.

Заместитель Министра выступил с лекцией «Внешняя политика Республики Беларусь и ее роль в регионе» в Александровском институте Университета г.Хельсинки, ответил на многочисленные вопросы парламентариев, сотрудников МИД Финляндии, преподавателей и студентов, представителей экспертного сообщества, СМИ.

Справочно. Александровский институт (фин. Aleksanteri-instituutti) – один из крупнейших и наиболее авторитетных научных центров Финляндии, целями которого является осуществление и координация научных исследований в области изучения России и стран Восточной Европы.